BTS Meal Bikin Bahagia ARMY, Bikin Lemes Driver Ojol. Sistem Pemesanan McD Ini Gimana sih?
BTS Meal Bikin Bahagia ARMY, Bikin Lemes Driver Ojol. Sistem Pemesanan McD Ini Gimana sih?

BTS Meal Bikin Bahagia ARMY, Bikin Lemes Driver Ojol. Sistem Pemesanan McD Ini Gimana sih?

MOJOK.COBTS Meal, menu baru McD yang menyajikan makanan favorit boyband BTS sempat bikin huru-hara. Antre driver ojol mengular, protokol kesehatan dilanggar.

Restoran cepat saji McDonald’s baru saja merilis menu BTS Meal yang bisa dipesan mulai 9 Juni 2021 pukul 11.00. Menu ini merupakan kolaborasi McDonald’s dengan boyband asal Korea Selatan favorit remaja masa kini, Bangtan Boys. Perlu diketahui, promo kolaborasi epik ini sudah diumumkan jauh-jauh hari dan sudah dinanti para ARMY, sebutan untuk fans BTS. Jelas saja, hari ini adalah hari yang layak ditunggu.

Walau tidak valid mendaku diri sebagai ARMY, saya termasuk “remaja” di batas kota yang juga sesekali nonton MV BTS, terutama bagian Jimin nyanyi. Tentu saja momen BTS Meal juga bikin saya penasaran banget dan pengin beli menu-menu yang kabarnya suka dipesan para member BTS ini. Apa nggak gemes makan menu yang sama kayak bias-bias kita di BTS tuh? Sayangnya, saya telah menduga kalau ARMY memang punya kekuatan super besar yang bakal menciptakan antrean mengular di McD mana pun. Lha, massanya ARMY itu nggak main-main. Kalau cuma buat beli menu BTS Meal sih sikat, bondo nekat! Beda sama saya yang baru ARMY kw super, pesan menu istimewa ini di tanggal awal peluncuran pun saya urungkan.

BTS Meal sebenarnya terdiri dari 10 potong Chicken McNugget, kentang goreng ukuran medium, soda berukuran serupa, dan saus khusus sweet chili dan cajun yang biasanya cuma ada di McD Korea Selatan. Harga per paketnya ada di kisaran Rp50.000, tergolong cukup murah kalau kamu termasuk fans die hard BTS. Kemasan dalam menu ini juga dibuat khusus oleh McD dengan warna dominan ungu yang BTS banget.


Animo yang luar biasa besar ini sayangnya menyisakan polemik. Sebagian besar driver ojol mulai dari GrabFood, GoFood, hingga Shopee Food harus rela menunggu berjam-jam di bawah terik matahari untuk bisa mengantarkan menu istimewa ini kepada customer. Belum lagi, antrean panjang menyebabkan protokol kesehatan seolah diabaikan. Soal “huru-hara” yang saya sebutkan, saya menyaksikannya sendiri.

Ndilalah, sebelum artikel ini ditulis, saya sempat lewat McD Jalan Kaliurang, Yogyakarta. Suasananya begitu pelik. Pasukan hijau dari GoFood dan GrabFood ditambah pasukan oranye mentereng dari Shopee Food memenuhi sebagian besar lahan parkir, bahkan ada yang ngetem di trotoar, hampir mepet jalan raya. Tidak sedikit driver ojol yang terlihat kipas-kipas karena cuaca di Jogja memang kayak neraka baru buka franchise.

Menurut pengakuan salah satu driver Shopee Food yang telah berhasil menenteng BTS Meal keluar dari McD, ia telah menunggu lebih dari dua jam demi menyelesaikan satu orderan. 

Satpol PP sampai turun, Mbak. Lha kita menciptakan kerumunan begini. Pesanan melonjak, promonya gila-gilaan. Tapi, jeleknya, semua pesanan diterima sama McD. Mbok harusnya dibatasi biar ojol nunggunya juga nggak lama.” ujar driver Shopee Food yang keringatnya sudah bercucuran ketika saya temui.

BTS Meal jelas menu yang bikin bahagia ARMY, tapi di balik itu ada driver ojol yang capek dan kepanasan. Kita tentu nggak bisa nyalahin betapa semangatnya ARMY pesan menu istimewa ini. Masa orang pengin dan ngefans kok dilarang. Masalahnya, driver juga cenderung kena apes kalau ambil orderan ini, antre berjam-jam, dan dapat upah yang nggak seberapa.

Masih melalui pernyataan driver Shopee Food yang saya temui, ia bahkan kecewa dengan upah yang ia dapatkan dari Shopee Food. Sedikit banget, katanya, hanya di kisaran Rp10 ribu satu kali orderan. Kalau ARMY-nya nggak ngasih tips sih, lumayan nyesek ya.

Sear sebelumnya, driver ojol @ryan_nus juga sudah memprediksi hal ini bakal terjadi. Dia berharap bahwa pihak otoritas ojol bisa ngasih bonus ke driver biar pada semangat ambil orderan walau menunggu berjam-jam. Soal bahaya menciptakan kerumunan juga sudah diduga bakal terjadi.

Yang perlu dikaji ulang sebenarnya sistem pemesanan di McDonald’s. Kalau sudah tahu bakal rame banget begini, kenapa ya nggak ada pembatasan pesanan? Misal nggak mau dibatasi, BTS Meal dibuat pre order, atau gimana deh yang penting begitu pesanan masuk menu ini sudah hampir siap dan tinggal bungkus. Minimal ada izin dan pengawasan dari pihak berwenang biar nggak menciptakan kegaduhan dan tetap menaati protokol kesehatan. Harusnya yang kolaborasi nggak cuma BTS X McD tapi juga McD X Ojol biar semua aman terkendali.

Andai saja sistem pemesanan BTS Meal bisa lebih baik yang bahagia nggak cuma ARMY, tapi juga driver ojol yang dapat banyak pelanggan dan McD yang dapat banyak orderan. Satpol PP pun tenang kalau protokol kesehatan masih aman terkendali. Mendingan McD sebaga restoran cepat saji yang punya “hajat” mulai memikirkan solusi yang tepat deh. Saya juga pengin pesan soalnya, tentu dengan cara paling praktis yang bikin ojol nggak capek dan nunggunya nggak lama.

BACA JUGA Fans K-pop Alay Membuktikan Betapa Besar dan Polosnya Cinta Mereka pada Idol atau artikel lainnya di POJOKAN.